おはようございます。
ことしは4年ぶりに米を作ります。
前回は26年でした。27年から去年まで3年間米作らず上米貰って過ごしました。
我が家の長い歴史の中で米を作らなかったのは初めての事だと思います。
我が家も来るところまで着たなと思いました。
しかし去年農業に復活し田圃を返してもらいました。
1年間休耕田にしましたが、やっぱり水田は水稲作る事によって維持出来るのです。
それで今年はひとり食える分だけ(7aぐらい)作ろうと思います。
昨日から代掻き(荒掻き)に取りかかりました。
我が家の地区は大きな川がありません。わずかな湧水と自治会共同の溜め池の水で水田を養います。まだ共同の溜め池の栓が抜かれてないので我が家の山の湧水で暫くの間まかないます。湧水と言ってもわずかな水量なので中々水が回りません。
わずか7a程度の田圃でも2日かかります。今日で終わる予定です。
その後畦を塗ります。殆ど畦シート付けてるので一部機械が通る部分だけ畦を塗ります。以前は全部畦塗りやってました。これが重労働なの今は殆ど畦シートになりました。でも畦が段々脆弱になります。
来週中には植え代(2回目の代掻きで田圃を均平にする)をして苗を植える予定です。
自分で作った米が美味しいのです😊